17. November 2022 / Genuss & Lifestyle

Weltpremiere: Der erste Whisky aus Münster

Münsteraner Finne Brauerei initiiert mit Hilfe der Feinbrennerei Sasse lokalen Single-Malt

Finne

Foto (Matthias Höing): Sind sichtlich stolz auf ihr lokales Whiskyprojekt: v.li. die beiden Finne-Brauereigründer Florian Böckermann und Frank Sibbing.


Weder Berlin, Hamburg oder München haben, was Münster hat: Einen eigenen Single-Malt-Whisky, der vollständig in der Stadt destilliert und gereift ist. Nach über fünf Jahren Reifedauer erblickte der erste Münster Whisky am 28. Oktober 2022 in der Finne Brauerei das Licht der Welt.

Münster im Herzen und eine Idee im Kopf: Bier und Schnaps gehören seit jeher zusammen. Normalerweise denkt man bei dieser Kombination an das klassische Herrengedeck. Komplett neu hat es die Münsteraner Finne Brauerei interpretiert und ein lokales Whiskyprojekt mit Hilfe der Feinbrennerei Sasse auf die Beine gestellt.

„Fünf Jahre haben wir gespannt auf diesen Tag gewartet und viele Münsteraner mit uns – trotz vieler Nachfragen, ob nicht schon ein Tröpfchen verkostet werden könne, haben wir die Fässer in den fünf Jahren nicht geöffnet“, so Florian Böckermann, Geschäftsführer der Finne Brauerei.

Eine besondere Brauwürze der Finne wurde 2017 durch Sasse im Kreuzviertel destilliert und anschließend für über fünf Jahre in der Münsteraner Brauerei in 30-Liter-Fässern ausgebaut. „Viele Menschen wissen gar nicht, dass Korn und Whisky gar nicht weit auseinanderliegen müssen. Wir sind schon sehr gespannt auf das Reifeergebnis, kleine Fässer sorgen erfahrungsgemäß für ein wirklich besonderes Geschmackserlebnis“, so Rüdiger Sasse, Inhaber der Feinbrennerei Sasse.

Am 28. Oktober 2022 wurde das Fass unter den wachsamen Augen der Münsteraner in der Finne Brauerei geöffnet und erstmalig verkostet. Anschließend wurden die Flaschen per Hand gefüllt und versiegelt. Da Reifefässer nie leer werden dürfen, wurden die Fässer vor Ort direkt mit dem New Make befüllt.

Münsters erster Whisky ist ab dem 16.11.2022 exklusiv im Ausschank in der Finne Brauerei erhältlich sein.

Info:
Die Schotten trinken Whisky seit Jahrhunderten. In Deutschland destillieren nach Angaben des Verband Deutscher Whisky Brenner rund 200 Brennereien des “Uisge Beatha”, das Wasser des Lebens. Eine davon ist die Brennerei Sasse, die ihre Whisky Spezialitäten in rund 15 Länder weltweit verkauft.

Über die Feinbrennerei Sasse:
Seit über 300 Jahren ist die Feinbrennerei Sasse auf die Herstellung von hochwertigen Kornbränden spezialisiert und vereint dabei Familientradition mit Innovationsgeist. Das Herzstück der Feinbrennerei, der Lagerkorn, unterstreicht dies. Mit dem mindestens vier Jahre gereiften Edelbrand revolutionierte die Feinbrennerei Sasse die Welt des Korns von Grund auf und hebt die deutsche Tradition des Kornbrandes auf ein neues Qualitätslevel. In den Produktionsprozessen stellen die 40 Mitarbeiter des Familienunternehmens „echtes Handwerk“ in den Mittelpunkt, denn jedem edlen Tropfen wird ein besonderer Geschmack verliehen – damit überflügeln die Kornbrände der Feinbrennerei Sasse selbst etablierte Whisky und sorgen für vielfältige Genussmomente.
Dies bestätigen jährlich internationale Auszeichnungen. Die Brennerei darf den Titel „World Class Brennerei“ tragen und stellte beim diesjährigen World Spirits Award gleich zwei „Spirits of the Year."

Über die Finne Brauerei:
Seit Juni 2016 sorgt die Finne Brauerei für eine neue Biervielfalt in der westfälischen Domstadt, die einst über 100 kleine Brauereien beherbergte und als Bierhochburg galt. Finne ist eine neue Craft Beer Brauerei in Münsters Kreuzviertel. Der Begriff „Finne“ zeigt die enge Verbundenheit zu Münster: So bestellt sich der Münsteraner noch heute auf Masematte, der Geheimsprache Münsters, eine Finne (= Glas, Flasche) Bier an den Theken der Stadt. Das junge Team braut Klassiker, Kreativbiere und saisonale Spezialitäten aus besten Bio-Zutaten.

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