5. Dezember 2017 / Genuss & Lifestyle

Michael Nölke: Dreierlei aus der Weihnachtsbäckerei

Michael Nölke: Dreierlei aus der Weihnachtsbäckerei

Hallo Freunde des leckeren Weihnachtsgebäcks,

passend zur Vorweihnachtszeit habe ich für euch drei leckere Plätzchenrezepte aus dem Backbuch von meinem Urgroßvater Julius Rehbein. Ich bin sicher, dass für jeden das passende dabei ist. Aber am besten ihr probiert sie alle drei aus. Daher möchte ich jetzt sofort mit dem ersten, meinem Lieblingsrezept starten.

Uropas Lebkuchen
Zutaten
5 Eier; 500 g Zucker; 900 g geriebene Mandeln, naturbelassen; 1 EL Honig; 100 g Orangeat; 100 g Zitronat; 3 EL Honiglikör; 1 TL Zimt; 1 TL Ingwer gemahlen; ½ TL Nelken gemahlen; 2 TL Lebkuchengewürz; 1 TL Backpulver
Außerdem: Backpapier; Backoblaten Ø 70 mm; Kuvertüre mit 59% Kakaogehalt; 50 abgezogene Mandeln

Zubereitung
Zitronat und Orangeat mit dem Likör gut vermengen und für ca. 30 min beiseite stellen. Eier, Zucker, Honig und die Gewürze schaumig rühren. Die restlichen Zutaten, bis auf die abgezogenen Mandeln und die Kuvertüre hinzufügen und alles gut durchmengen.

Backofen auf 170 Grad vorheizen (Umluft 150 Grad). Backblech mit Backpapier auslegen und Backoblaten darauf verteilen. Nun mit einem Teelöffel größere Häufchen von der Lebkuchenmasse daraufsetzen und etwas andrücken. Im Backofen für ca. 20 min abbacken. Lebkuchen abkühlen lassen.

Kuvertüre erwärmen und die Lebkuchen damit bepinseln. Je Lebkuchen eine abgezogene Mandel mittig drauf setzen. Wenn die Kuvertüre fest ist kann man die überstehenden Ränder der Oblaten abbrechen.

Auch das nächste Rezept hatte bei uns zu Hause eine große Tradition. Es handelt sich um das Bremer Brot.

Bremer Brot
Zutaten
250 g Mehl; 190 g Zucker; 1 Pack. Vanillezucker; 125 g Butter zimmerwarm; 1 Ei; ½ TL Zimt; ¼ TL Nelken gemahlen; ¼ TL Kardamom gemahlen; ¼ TL Koriander gemahlen; 50 g gehackte Mandeln; 50 g gehackte Haselnüsse; 1 gehäufter TL Kakaopulver; 1 EL Rübenkraut; ½ Pack. Backpulver; 100 g Puderzucker; 20 ml Wasser; einige Spritzer Zitronensaft; 150 g Kuvertüre mit 59% Kakaogehalt

Zubereitung
Alle Zutaten, bis auf Puderzucker, Wasser, Zitronensaft und der Kuvertüre zu einem kompakten und geschmeidigen Teig kneten.
Den Backofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Aus dem Teig backblechlange Rollen formen, ca. Ø 3 cm. Immer drei Rollen auf ein Backblech legen, flach drücken und ca. 20 min abbacken. Aus dem Ofen herausnehmen und noch auf dem Backblech in schräge Streifen von ca. 3 cm schneiden. Mit den weiteren Rollen ebenso verfahren.
Puderzucker mit Wasser und einigen Spritzern Zitronensaft auflösen und die Plätzchen auf der Oberseite damit bestreichen. Trocknen lassen. Die Kuvertüre erwärmen und die Unterseite damit bestreichen.

Last but not least das dritte Plätzchen im Bunde. Hier handelt es sich um ein Bischofsmützchen. Da ist quasi der Name schon Programm, was die Form der Plätzchen angeht.

Bischofmützchen
Zutaten
200 g Mehl; 70 g Zucker; 1 Pack. Vanillezucker; 125 g Butter; 2 Eigelb; 1 Prise Salz; 1 TL Orangenlikör; 1 Eiweiß; 150 g Aprikosenmarmelade; 50 g Marzipanrohmasse; 50 g Rosinen; 50 g gehackte Mandeln; 1 Eigelb zum Bestreichen vor dem Backen

Zubereitung
Mehl, Zucker, Vanillezucker mischen und die Butter in Flöckchen dazugeben. Zusammen mit den Eigelben, Salz und dem Likör zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie eingewickelt für 45 min im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Füllung Marmelade, Marzipan und Rosinen in den Blitzhacker geben und kurz zerkleinern. Die gehackten Mandeln zugeben und alles gut vermischen. Den Teig ca. 2-3 mm dick ausrollen und runde Teigplatten mit einem Ø von 5 cm ausstechen. In die Mitte einen Klecks (ca. Bohnengröße) geben, den Rand mit dem verquirlten Eiweiß bestreichen und mit drei Fingern vom Rand her über der Füllung zusammendrücken, so dass ein einer „Bischofsmütze“ ähnelndes Gebäck daraus entsteht.

Die Mützchen auf ein mit Backpapier belegten Teller/Platte o.ä. legen und für 45 min in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Mützchen damit bestreichen. Portionsweise im Backofen in ca. 20 min abbacken. Man kann die Bischofsmützchen nach dem Auskühlen noch mit etwas Puderzucker bestreuen.

Ich wünsche euch viel Spaß mit den Rezepten und eine besinnliche und schöne Adventszeit.

Genießt das Leben!

Michael

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