Das Gasthaus hat eine wechselvolle Geschichte, die sich bis ins 13. Jahrhundert zurückverfolgen lässt / © Redaktion FrontRowSociety.net
Das Gasthaus „Grosser Kiepenkerl“ ist der Gewinner des Wettbewerbs um „Deutschlands beste Kinderspeisekarte“. Dieser Wettbewerb wurde vom Ministerium für Landwirtschaft und Ernährung von einer Expertenkommission ins Leben gerufen. Im Rahmen dieses Wettbewerbs wurden die Kinderspeisekarten hinsichtlich ihrer Ausgewogenheit, Vielfältigkeit, Kreativität, Saisonalität, Regionalität sowie ihrer Praxistauglichkeit bewertet.
Katerina Doudis bietet vegane und vegetarische Kindergerichte an. Wenn Fleisch oder Fisch auf den Teller kommen, dann von artgerecht gehaltenen Tieren, wie beispielsweise Maishähnchenbrust vom Kikok-Hähnchen / © Redaktion FrontRowSociety.net
Dass ihr Gasthaus den Wettbewerb für sich entscheiden konnte, macht Inhaberin Wilma von Westphalen besonders stolz. Seit sie vor 10 Jahren den „Grossen Kiepenkerl“ übernahm, bemüht sie sich um das Wohl aller Gäste. Schmackhafte traditionelle Gerichte, die in den Küchen des Münsterlands zu Hause sind, ergänzt sie zunehmend mit vegetarischen bzw. veganen Speisen.
Für kleine Gäste mit Löwenhunger warten Dinkel-Nudeln als Zoomotiv. Dazu gibt es keinen Ketchup aus der Tube, sondern Ratatouille-Gemüse. Zudem spricht das bunte Kindergeschirr und -besteck die Kleinen an / © Redaktion FrontRowSociety.net
Für die kleinen Kiepenkerlbesucher hält sie Seepferdchen-Futter oder Mini-Pfannkuchen-Türmchen bereit und überrascht die jüngsten Familienmitglieder mit Goldtalern und dem Ritter- bzw. Prinzessinnenmahl. Diese leckeren Kinderspeisen werden im „Grossen Kiepenkerl“ aus saisonalen und regionalen Zutaten frisch zubereitet. Mit wenig Zucker, Salz und Fett stellen sie eine abwechslungsreiche Alternative zu den sonst häufig angeboten frittierten Kalorienbomben dar.
Das Mini-Pfannkuchen-Türmchen begeistert nicht nur die kleinen Kiepenkerl-Besucher, auch die Eltern naschen gerne von dem Kinderteller / © Redaktion FrontRowSociety.net
Zudem sprechen das Kinderbesteck und -geschirr, die bunten Trinkbecher und die lustigen Ausmalkarten die Kinder an. Die ganz kleinen Gäste werden mit kompostierbaren Einweg-Lätzchen ausgestattet.
Fotos: Andreas Conrad
Text: Annett Conrad