Foto: Anne Gerling
Text: Christina Vöcking
Im Herzen Münsters Innenstadt, versteckt in der Beginengasse, befindet sich die gemütliche und zugleich authentische Weinbar ‚Idéal‘. Neben exquisiten Weinen, Tapas, Pinchos und Flammkuchen gibt es täglich ab Mittag köstlichen Kuchen, dazu guten Röstbar-Kaffee. Das Online Magazin ‚Bourbon‘ traf Erkan Ular, Inhaber des Idéals, zum Interview. Er berichtete über seinen Quereinstieg in die Gastronomie vor 13 Jahren und seine wachsende Leidenschaft für Weine.
70 - 80 ausgewählte Sorten aus diversen Anbaugebieten sind dauerhaft vorrätig, die Karte ist bunt gemischt, man findet Weine aus Deutschland und der Welt. Erkan Ular, berät seine Kunden gerne persönlich bei der Wahl des richtigen Weins zu jeder Gelegenheit und veranstaltet darüber hinaus auch Weintastings in seiner Weinbar.
Mit seiner Weinkarte möchte er Horizonte öffnen. „Ich habe versucht alle Rebsorten auszuwählen, die in Deutschland angebaut werden.“, so Erkan Ular. Mit den meisten Winzern ist Ular persönlich bekannt. Ihm ist der Mensch hinter dem Produkt wichtig, ebenso wie das Produkt selbst.
Die ausgewählten Weine der Weinbar Idéal sind nicht nur im Restaurant zu genießen, es gibt die Weine auch im „Außer Haus Verkauf“ zu einem entsprechenden Mitnahmepreis.
Sehr stolz ist Erkan Ular auf die ‚Wein-ist-geil-Partys‘, die er mit seinem Geschäftspartner Severin Romero vor sechs Jahren ins Leben gerufen hat. Der Weg dorthin war nicht ganz einfach, so Ular. Da die Winzer sich nicht vorstellen konnten, ihre Weine auf einer Party mit lauter Housemusik zu präsentieren. Doch sie haben sich darauf eingelassen und begleiten seither die beliebte ‚Wein-ist-geil-Party‘, jedes Jahr im Sommer, bei der mit guten Weinen zu Housemusik ausgelassen gefeiert wird.
Sie möchten mehr über das Idéal und die großen Pläne für das kommende Jahr erfahren? Dann lesen Sie das ganze Interview auf http://www.bourbon-magazin.de/porträts/idéal-weinbar/