27. März 2024 Solidaritätspartnerschaft: Hilfstransport auf dem Weg nach Winnyzja Große Spendenbereitschaft in Münster / Weiterhin Unterstützung benötigt
24. März 2024 Stadtbücherei Münster verwandelt sich in Fabelwelt Entdecken, zeichnen, spielen: Am 27. März dreht sich in der Kinder- und Jugendbücherei alles um Drachen, Einhörner und Kobolde
23. März 2024 Endspurt für neue Kita an der Sonnenstraße Erste Kinder ziehen Anfang Juni ein / Straßenbauarbeiten ab den Osterferien
20. März 2024 Sauberes Münster: 8.000 Teilnehmer haben bereits gesammelt Frühjahrsputzaktion "Sauberes Münster" läuft zwar noch bis zum 21. März
19. März 2024 45 Jahre der Empathie und Unterstützung: Die Nummer gegen Kummer beim Kinderschutzbund Münster "Nummer gegen Kummer"-Netzwerk bietet deutschlandweit kostenlos, anonym und vertraulich Beratung und Unterstützung in schwierigen Lebenssituationen
29. März 2024 Erdbeben erschüttert Westgriechenland In Griechenland hat abermals die Erde gebebt. Gab es Opfer oder Schäden?
29. März 2024 Erneut Busunglück auf Autobahn: Mehr als 20 Verletzte in NRW Erst auf der A9, nun auf der A44: Zum zweiten Mal binnen weniger Tage kommt ein Reisebus von einer Autobahn ab und stürzt auf die Seite. Diesmal verunglückt eine Gruppe von Berufsschülern aus Warburg.
29. März 2024 Straßburg jagt Falschparker mit Scan-Autos Parken ist in der Elsass-Metropole mitunter richtig teuer. Nun wird die Kontrolle ausgeweitet. Ist der Einsatz von Scan-Autos ein Muster für Deutschland?
29. März 2024 Australien feiert Ostern mit Schildkröteneiern Kostbare Eiersammlung in Australien: Um zu verhindern, dass Füchse den Nachwuchs seltener Arten fressen, springen Tierschützer mit Brutkästen ein. Zu Ostern sind erste Baby-Schildkröten geschlüpft.
29. März 2024 Bus stürzt in Schlucht: 45 Tote bei Unglück in Südafrika Ein Fahrzeug stürzt von einer Brücke und geht in Flammen auf: Ein Busunglück in Limpopo reißt viele Menschen in den Tod.
28. März 2024 Solinger Brand: Keine Hinweise auf rassistisches Motiv Eine Familie ist bei einem Brand in Solingen ums Leben gekommen. Die Ermittler gehen von vorsätzlicher Brandstiftung aus. Anhaltspunkte auf ein rassistisches Motiv liegen laut Behörde nicht vor.
28. März 2024 Wie sieben Menschen eine große Eiche tragen können - es sind die Gene Vorbereitung für neue Sonderausstellung im LWL-Museum für Naturkunde
21. März 2024 Universität Münster begrüßt 141 internationale Studierende International Office informiert über Studium und Leben in Münster
14. März 2024 Universität Münster erhält Zertifikat „Vielfalt gestalten“ Auszeichnung des Deutschen Stifterverbandes für Diversitätsstrategie
10. März 2024 KlimaTraining erstmalig an Schule Stadt Münster kooperiert mit der Mathilde Anneke Gesamtschule / Weiterentwicklung soll neue Zielgruppen erschließen
1. März 2024 Beben in der Raumzeit - Von Schwarzen Löchern bis zum Urknall Vortrag im LWL-Museum für Naturkunde
29. Februar 2024 Kinder-Uni: Warum dicke Kröten kleine Köpfe haben Vortrag des Biologen Harald Kullmann am 15. März
22. Juli 2022 Corona: Weniger Tests, mehr Impfungen Zentrale Impfstelle am Albersloher Weg öffnet im August
31. März 2022 Corona: Mit Maske durch die nächsten Wochen Massive Infektionslage im Kontrast zu Landesregelungen
26. Februar 2022 Novavax soll ab Montag zur Verfügung stehen Land teilt Münster rund 2800 Dosen des Totimpfstoffes zu
22. Februar 2022 Corona: Maskenpflicht in der Innenstadt endet Auch Allgemeinverfügung zum Wochenmarkt auf dem Domplatz wird zu Ende Februar aufgehoben
4. Februar 2022 Stadt Münster optimiert Corona-Informationen Schnelle und übersichtliche Kapitel zu sämtlichen Fragen rund um die Pandemie
22. Januar 2022 Omikron, Vorbereitungen in den Kliniken, vierte Impfung und allgemeine Impfpflicht Präsident der Ärztekammer und der Ärztliche Leiter des UKM im Interview
27. September 2023 Stadt gibt Überblick über Hofläden und Wochenmärkte in Münster Amt für Grünflächen, Umwelt und Nachhaltigkeit informiert in „Stadtplan Hofläden“ über regionale und saisonale Vielfalt
19. September 2023 Eckhart Bald Naturmöbel: Küchenstudio und Möbelhaus Natur und Design seit 1986 und seit 30 Jahren in Mecklenbeck
16. August 2023 awm stellt „Mehrwegbeutelbäume“ in Münster auf: Einkaufstaschen leihen statt kaufen Neues Angebot in Münsterschen Geschäften reduziert Abfälle und schont Ressourcen
29. April 2023 Philipp Büning "meats" Wochenmarkt24 Metzgerei vom Start weg bei Wochenmarkt24 in Münster mit von der Partie
25. März 2024 Pudel und Schweinchen als tierische Therapeuten im Clemenshospital Seit mittlerweile sechs Jahren gehört die tiergestützte Therapie einmal in der Woche zum Therapieprogramm der Kinderstationen im Clemenshospital.
18. März 2024 Knochenbrüche im Alter Die nächste Ausgabe „AlexOnline“ mit dem Titel „Baustelle Knochen – Diagnose und Therapie von Verletzungen im Alter“ beantwortet Fragen Betroffener
2. März 2024 Vorsicht bei der Halswirbelsäule Neurochirurgin rät dringend dazu, bei Problemen erst ein MRT machen zu lassen
24. Februar 2024 Die Leber leidet still! Margareten-Apotheke Münster und NutriVille® Institut für Ernährungs- und Gesundheitsmanagement präsentieren den Bestsellerautor Nicolai Worm
21. Februar 2024 Stadt unterstützt Mikroprojekte im Bereich der Gesundheitsförderung Techniker Krankenkasse stellt Verfügungsfonds in Höhe von 30.000 Euro bereit / Stadt nimmt Anträge entgegen
26. März 2024 Kennenlernen und genießen: Münsterland-Neulinge kochen zusammen in der Münsterländer Speisekammer Dein Münster informiert
16. März 2024 Ideenschmiede beim „Treffpunkt bioregional!“ der Öko-Modellregion Münsterland Gemeinsam für mehr Bioregionalität: Lebensmittel- und Ernährungswirtschaft im Münsterland vernetzt sich
7. März 2024 Service Onboarding@Münsterland lädt Neulinge zum Kochevent in die Münsterländer Speisekammer Gemeinsam genießen beim Willkommensevent am 20. März in Emsdetten
29. Februar 2024 Send startet in die Saison: Neue und bewährte Fahrgeschäfte Frühjahrssend vom 2. bis 10. März / 183 Schaustellerinnen und Schausteller vor dem Schloss / Feuerwerk am Freitag
19. Februar 2024 Fassanstich für neue Bierkreation der Finne Brauerei Am 24.02.2024 findet die Premiere für BLACK VELVET PORTER – SMALL BATCH NO. 6 statt
23. November 2023 Öffentlicher Vortrag über das jüdische Fest Chanukka Rabbi Yehoyada Amir aus Jerusalem zu Gast in der Franz-Delitzsch-Vorlesung
18. Mai 2023 Preacher Slam: Wer hält die beste oder anrührendste Predigt? Studierende laden zu Wettbewerb am 21. Mai ein
8. Februar 2023 St. Lamberti – Kunstworkshops für Kinder In der Fastenzeit bietet die Gemeinde St. Lamberti erstmals Workshops für Kinder an
30. November 2022 „Nun öffnet alle Tore weit“ Einladung zum adventlichen Konzert des Gymnasiums St. Mauritz
25. März 2024 "DUNKELSCHWARZ" Ist für die Mülheimer Theatertage nominiert! Die Uraufführung für Menschen ab 6 Jahren, hatte am 23.9.2023 Premiere im Theater Münster.
22. März 2024 Motto der Spielzeit 2024/25 am Theater Münster: "Ist reich das Gegenteil von arm?" Der Spiel- und Konzertplan für die Spielzeit 2024/25 ist geprägt durch viele Uraufführungen und deutsche Erstaufführungen
18. März 2024 Fotokunst, die die Menschen in den Mittelpunkt stellt Ausstellung „Ralf Emmerich – Fotografien 1977–2023“ läuft vom 14. März bis zum 1. September im Stadtmuseum
15. März 2024 Hohe Auszeichnung für Münsterland-Serie: „Haus Kummerveldt“ gewinnt den Grimme-Preis Spezial 2024 Geschichte um Luise von Kummerveldt erhält wichtigsten deutschen Medienpreis
8. März 2024 Annette von Droste zu Hülshoff-Stiftung erhält Schenkung Andreas Raub hat die umfangreiche Bibliothek seiner Mutter, Dr. Annelise Raub, Germanistin und Droste-Forscherin, der Stiftung vermacht
21. März 2024 JA, wo fliegen sie denn? Artenschutzzentrum des Allwetterzoos hat besenderte Vögel ausgewildert
27. Februar 2024 Auftakt des „Treffpunkts bioregional!“ am 11. März in Münster Öko-Modellregion Münsterland lädt ein
7. Februar 2024 KlimaTraining geht in die vierte Runde Bewährtes Konzept startet am 6. März / Anmeldungen noch bis zum 19. Februar
29. Januar 2024 Projekt „Ökoprofit“: Stadt zeichnet acht weitere Unternehmen aus Nachhaltiges Wirtschaften in Münster / 138 erfolgreiche Betriebe und Einrichtungen seit 2001
27. Januar 2024 Für Naturbegeisterte - "Bioblitz" zum Mitmachen Aufruf zum deutschlandweiten Wettbewerb zur Artenvielfalt im Jahr 2024
27. Januar 2024 Gemeinsam für den Klimaschutz: LWL-Auszubildende pflanzen 600 Bäume Dein Münster informiert
16. April 2021 Oldtimer des Monats: Der Triumph Stag C.O.G. Classics präsentiert Automobile mit Geschichte
16. Februar 2021 Ein Zungenschnalzer für den Automobil-Connaisseur Zum "Oldtimer des Monats Februar" wird dieser Porsche 911 2.7 S Targa gewählt
24. März 2024 Tagelöhnerprojekt am Bremer Platz soll Szenezugehörigen mehr Struktur im Alltag geben Stadt zieht positive Halbzeitbilanz / Gemeinsame Maßnahme mit der Arbeitsgemeinschaft Betriebssozialarbeit e.V.
5. März 2024 Themenabend zu Anna und Paul Krückmann: Im Netz der Rechten Historiker Michael Jung stellt seine Recherchen am 14. März im Stadtarchiv vor
4. März 2024 Europawahl 2024: Stadt lädt zu Veranstaltungsreihe ein Tagung „Kommunen in Europa“ am 5. März zum Auftakt / Angebote für Jugendliche und Familien
1. März 2024 WLE-Haltepunkte: Pläne für Loddenheide und Wolbeck liegen erneut aus Unterlagen ab 4. März online und im Stadthaus 3 einsehbar
27. Februar 2024 Störende Fahrräder an der Bahnhofs-Ostseite kommen ins Parkhaus Fahrradkontrolldienst räumt Gehwege frei / Neue Sammelstation im Parkhaus Bremer Platz
22. Februar 2024 Umbau der Bürgerhalle: Rat gibt grünes Licht Stadt möchte Raumklima, Beleuchtung und Akustik verbessern / Barrierefreier Informations-Desk / Arbeiten starten im Herbst
26. März 2024 Pedelec-Verkehrssimulator auf dem Wochenmarkt ausprobieren Polizei Münster will auf die Alltagsgefahren aufmerksam machen
28. Februar 2024 Polizei Münster heute von Kriminalität in allen Facetten herausgefordert Dein Münster informiert
19. August 2021 Münster auf dem Weg zur Schwammstadt Welche Lehren wurden aus dem Hochwasser gezogen?
4. August 2021 Der Bremer Platz von allen Seiten Was wird aus der Drogen-, Trinker- und Obdachlosenszene?
21. Juli 2021 Ab heute ein Feld zurück Corona-Lockerungen in Münster werden teilweise zurück genommen
17. März 2024 Stadt legt Vermarktungskonzept für Baugebiet „Am Dornbusch“ in Amelsbüren vor Bezahlbares Wohnen für unterschiedliche Zielgruppen geplant
14. März 2024 Baustatistik: 2.221 neue Wohnungen für Münster Höchster Wert der vergangenen Jahrzehnte / Zuwachs im Stadtbezirk Mitte am größten
13. März 2024 Baumesse Münster 2024 startet am 15.03. deutlich größer in drei Messehallen Fachvorträge zu Erneuerbaren Energien / Häuser in 3D-Druck-Bauweise, Netzwerk „Zuhause sicher“, aktuelle Garten-Trends und viele weitere Attraktionen
6. Februar 2024 Wenn die Wohnung in Gefahr ist, hilft das Projekt "Endlich ein Zuhause!" 1.000 Haushalte in Münster wurden beraten / Hilfe für Betroffene und Vermieter
13. Januar 2024 Albachten-Ost: Arbeiten im zukünftigen Baugebiet starten Spatenstich mit OB Markus Lewe / Rund 470 Wohneinheiten geplant / Erschließung in rund zweieinhalb Jahren abgeschlossen
28. Dezember 2023 Baugebiet Albachten-Ost: Erschließung startet im Januar Ausbau der Weseler Straße geplant / Erster von fünf Bauabschnitten
11. März 2024 LEGO® - und Minecraft-Wettbewerb: Gestaltet Münsters Traumstadion Stadt und SC Preußen Münster rufen zu einem kreativen Bauwettbewerb auf / Trikots, Eintrittskarten und LEGO® Sets zu gewinnen
28. Februar 2024 BW Aasee offiziell ins Qualitätsbündnis Sport NRW aufgenommen Individuelles Schutzkonzept erarbeitet
8. Februar 2024 SportBildungswerk organisiert Schwimmkurs für Alexianer-Azubis Intensive Schwimmausbildung
30. Januar 2024 Sportpaten brachten 850 Kinder in Bewegung Seit 2012 hat das Projekt unter der Leitung von Marie Ghanbari 850 Kinder in Bewegung gebracht und wurde dafür bereits mehrfach prämiert.
24. Januar 2024 Frühstart in die Wassersportsaison mit Yachtschule Overschmidt Motorbootfahren auf dem Dortmund-Ems-Kanal ab Januar
15. März 2024 Freizeitführer für das Münsterland gewinnt den 1. Platz Deutscher Gartenbuchpreis 2024 für "Grenzenloses Gartenradeln"
23. Februar 2024 Touristik-Bilanz: 1,93 Millionen Übernachtungen in Münster Anstieg um knapp 26 Prozent / Jubiläumjahr „375 Jahre Westfälischer Frieden“ mit Strahlkraft
18. Februar 2024 Reisemagazin Münsterland macht Lust auf Ausflüge in die Region Dein Münster informiert
11. September 2023 Kooperation des Fahrradkontrolldienstes der Stadt Münster und der ISG Bahnhofsviertel Münster e.V. Die Stadt Münster fördert dieses Projekt für zwei Jahre
12. Mai 2023 Gelungener Abschluss für das Projekt „Schlösser- und Burgenregion Münsterland“ Wie 10 Millionen Euro die Region vorangebracht haben
10. April 2023 Reisemagazin Münsterland: Neue Ideen für Ausflüge in die Region Dein Münster informiert
5. Januar 2024 Münsteraner Spezialist BBWind erreicht 500 MW Windenergieleistung Mit dem Beelener Bürgerwindpark reißt das Unternehmen für Bäuerlichen Bürgerwind die Schwelle von 500 MW installierter Leistung
9. Oktober 2023 Meisterschaft im Handwerk spornt an German Craft Skills: HWK Münster feiert die Sieger im Kammerbezirk
4. September 2023 Ein neues Zuhause für die gesunde Haut DERMASENCE eröffnet neue Unternehmenszentrale am Hafengrenzweg
20. August 2023 Frauen in der Gründungsszene stärken Interessierte können sich bis zum 31. August für das neue Programm „EXIST-Women“ bewerben
11. August 2023 Two4c: Kooperation für mehr Kreislaufwirtschaft Deutsch-niederländisches Projekt für Unternehmen in der Euregio
10. August 2023 Neues Förderprogramm KOMPASS unterstützt Solo-Selbstständige Münsterland e.V. ist eine von 28 Anlaufstellen bundesweit
Hallo Grillfans,es geht wieder los. Die Tage werden schöner und wärmer, die Sonne scheint länger. Da juckt es einen doch in den Fingern endlich wieder den Grill anzuschmeißen. Einige schöne Tage hat uns der März ja schon beschert und viele, ich natürlich auch, haben diese Tage schon zum Grillen genutzt. Es macht ja auch sehr viel Spaß mit der Familie, oder guten Freunden zusammen zu sitzen und das leckere Essen mit einem guten Glas Wein zu genießen. Was aber noch mehr Spaß macht, ist die Grillagen selbst herzustellen. Zum einen die Beilagen, aber auch die Bratwurst selbst zu produzieren. Ich möchte euch in einem Grillbratwurst-Special drei verschiedene Bratwürste und Beilagen vorstellen. Beginnen werde ich mit einer Metzger-Bratwurst von meinem Lieblingsmetzger Philipp Büning. Zu der Metzger-Bratwurst serviere ich knusprige Süßkartoffel-Pommes und eine Wasabi-Limetten-Mayonnaise. Man nehme 6 frische Metzgerbratwürste, 1 kg Süßkartoffeln, 1,5 L Frittierfett, z.B. Erdnussöl oder Rapsöl, 1 TL Meersalz, 1 TL Piment d'Espelette, 1 TL Kokos-Currypulver, 120 g Kartoffelstärke, Wasabi-Limetten-Mayonnaise, 100 ml Milch, Zimmertemperatur, 200 ml Rapsöl, 1 TL Bio-Limettenschale, Saft von ½ Limette, 4 TL Wasabi-Paste, Meersalz, Zucker. Man macheDie Süßkartoffeln waschen, schälen und in ca. 5-6 mm dicke Sticks schneiden. Für 2 Stunden (besser über Nacht) in kaltem Wasser wässern, anschließend abgießen und sehr gut trocknen. Kartoffelstärke mit den Gewürzen gut vermischen. In einen großen Gefrierbeutel, oder verschließbare Schüssel geben. Die Sticks hinzufügen und alles kräftig durchschütteln, damit die Pommes gleichmäßig mit Stärke bedeckt sind. Frittiert wird in 2 Durchgängen. Dazu das Öl in einem entsprechend großen Topf, oder einer Fritteuse erhitzen. Beim 1. Durchgang werden die Pommes bei 140 Grad für ca. 5 Minuten frittiert. Anschließend abtropfen und auskühlen lassen. Im 2. Durchgang werden die Pommes dann bei 170 Grad wieder für ca. 5 Minuten frittiert, bis sie goldbraun sind. Wichtig ist, dass nicht zu viele Pommes gleichzeitig in die Fritteuse gegeben werden. Die Pommes müssen frei schwimmen können, denn sonst haben sie zu viel Kontakt und werden nicht richtig knusprig. Vor dem Servieren werden die Pommes noch mit Meersalz bestreut. Für die Mayonnaise Milch in ein schmales, hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab pürieren. Dabei im dünnen Strahl, nach und nach, das Öl zugießen bis eine cremige Mayonnaise entsteht. Limettenabrieb, -saft, Wasabi-Paste, Salz und Zucker hinzufügen und alles gut miteinander verrühren. Abschmecken und bis zum Servieren kalt stellen. Die Metzger-Bratwurst auf einem Grill schön kross braten und mit den Pommes und der Mayonnaise servieren. Die nächsten beiden Bratwürste sind von mir selbst hergestellt worden. Beginnen werde ich mit einer asiatischen Variante, der Thai-Bratwurst mit einem Asia-Kartoffelsalat. Man nehme für die Thai-Bratwurst mit Asia-KartoffelsalatFür die Bratwurst600 g Nackenfleisch, gut durchwachsen, 400 g Schulterfleisch, 200 g Bauchfleisch, 1 Knoblauchzehe, 30 g frischer Ingwer, 2 TL Koriandersamen, geröstet und gemörsert, 3 Stängel Koriander, 1 rote Chilischote, 1 TL Kokos-Currypulver (Spicebar), 3 TL Meersalz, 1 EL Kokoszucker, 1 EL Sojasauce, 1 TL Fischsauce, 1 EL fein abgeriebene Schale von einer Bio-Limette, 4 Meter Wurstdarm (am besten vom Metzger besorgen) Ø 20/22 oder Ø 22/24, 1-2 EL Öl, 1 Flasche tasty von den CurryheldenAußerdem Fleischwolf mit einer 5 mm Scheibe, eine Wurstspritze, oder eine Spritztülle für den Fleischwolf, oder einen Spritzbeutel mit entsprechend großer Tülle. Für den Kartoffelsalat20 g frischer Ingwer, 1 Knoblauchzehe, 1 rote Chilischoteohne Kerne, ½ rote Zwiebel, 3 Stangen Zitronengras, 6 getrocknete Limettenblätter, 2 EL Kokosöl, 50 ml Weißweinessig (alt. Reisessig), 1 EL Fischsauce, 50 ml Sojasauce, 100 ml Sweet-Chili-Sauce, 1 TL Kokos-Currypulver (Spicebar), 1 Ei (Größe L), 110 ml Rapsöl, Salz, 6 EL Limettensaft, 1 kg festkochende Kartoffeln, 300 g grüner Mini-Spargel, 100 g Radieschen, 100 g Kirschtomaten, 2 Schalotten, 2 Stangen Staudensellerie, 50 g Baby-Blattspinat, 10 Stängel Koriandergrün, Pfeffer Man macheFür die Bratwurst das Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Knoblauch abziehen und klein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Korianderstängel abwaschen und die Blätter abzupfen. Chili halbieren, entkernen und klein schneiden. Fleisch mit Knoblauch, Ingwer, Koriandersamen, Korianderblätter, Zucker, Sojasauce, Fischsauce, Limettenschale, Kokos-Currypulver und Chili gut vermengen. In eine flache Schale geben und für 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen. In der Zwischenzeit den Wurstdarm in lauwarmem Wasser wässern. Das angefrorene Fleisch samt Marinade durch den Wolf drehen. Das Meersalz gut unter die Fleischmasse mischen. Bei Bedarf noch einmal abschmecken, aber denkt daran die Wurst wird heiß gegessen. Ein zuviel an Salz oder Würzung lässt die Bratwurst im heißen Zustand entweder zu salzig oder überwürzt schmecken. Je nach technischem Equipment die Wurst in den Darm füllen. Anschließend Würste von ca. 12 cm Länge abdrehen. Damit das Fleisch mit den Gewürzen und Kräutern schön durchziehen kann empfehle ich sie über Nacht in den Kühlschrank zu stellen. Für den Kartoffelsalat Ingwer reiben. Knoblauch, Chili und die ½ rote Zwiebel in feine Würfel schneiden. Das Zitronengras mit einem Fleischklopfer flach klopfen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Kokosöl in einem Topf erhitzen und die vorab genannten Zutaten darin glasig dünsten. Mit Essig ablöschen, mit Fisch-, Soja- und Chilisauce auffüllen. Die getrockneten Limettenblätter und das Kokos-Currypulver hinzugeben. Bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen. Abkühlen lassen, Zitronengras und Limettenblätter entfernen. Das Ei, Rapsöl, ½ TL Salz und 2 EL Limettensaft in einen Rührbecher geben. Schneidstab langsam auf und ab bewegen, bis eine cremige Mayonnaise entsteht. Abgekühlte Chilisauce in die Mayonnaise rühren. Die Kartoffeln waschen und 20 Minuten in Salzwasser garen. Den Minispargel im unteren Drittel so gut wie möglich schälen und schräg in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten garen, abschrecken und abtropfen lassen. Radieschen putzen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten vierteln, die Schalotten halbieren und in dünne Halbringe schneiden. Sellerie ebenfalls putzen, entfädeln und schräg in dünne Scheiben schneiden. Die vorab genannten Zutaten mit der Mayonnaise mischen und beiseite stellen. Kartoffeln abgießen und ausdämpfen lassen. Noch warm pellen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden und zur Mayonnaise geben. Die gesamte Mischung für 2-3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Spinat waschen und trocken schleudern. Korianderblätter abzupfen und fein hacken. Salat mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Limettensaft abschmecken. Spinat und Koriander untermischen. Fertig ist der Salat. Jetzt muss nur noch die Thai-Bratwurst auf den heißen Grill gelegt und gebraten werden. Momentan ist Bärlauchzeit und daher habe ich eine leckere, saftige Bärlauch-Bratwurst gemacht. Dazu gibt es, ebenfalls passend zur Jahreszeit, einen fruchtigen Spargelsalat. Man nehme für die Bärlauch-Bratwurst und den SpargelsalatFür die Bratwurst400 g Schweinenacken, durchwachsen, 400 g Schulterfleisch, durchwachsen, 200 g Schweinebauch, 2 Schalotten, 1 Bund Bärlauch, gewaschen, Schwarzer Pfeffer, gemahlen, 20 g Meersalz, 1 Flasche fire & spice von den Curryhelden, 4 m Saitlinge Ø 20/22 oder dicker (beim Metzger eures Vertrauens besorgen).Außerdem einen Fleischwolf mit einer 8 mm Scheibe eine Wurstspritze, oder eine Spritztülle für den Fleischwolf, oder einen Spritzbeutel mit entsprechend großer Tülle. Für den Spargelsalat500 g grüner Spargel, 2-3 EL Rapsöl, 2 EL Puderzucker, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 1 Pack. Mesclun-Salat, ½ Mango, 100 g Blaubeeren, 30 g frischer Meerrettich, 1 Knoblauchzehe, 1 Ei (Größe L; zimmerwarm), 1 EL mittelscharfer Senf, 2 EL Zitronensaft, 70 ml Milch, 100 ml Rapsöl, Salz, Pfeffer, Rote Bete-Sprossen Man macheFür die Bratwurst das Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Schalotten abziehen und würfeln. Bärlauch von den Stielen zupfen und je nach Blattgröße ein- oder zweimal durchschneiden. Fleisch mit Schalotten und Bärlauch gut vermengen. In eine flache Schale geben und für 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen. In der Zwischenzeit den Saitling in lauwarmen Wasser wässern. Das angefrorene Fleisch samt Zutaten durch den Wolf drehen. Das Meersalz und den Pfeffer gut unter die Fleischmasse mischen. Bei Bedarf noch einmal abschmecken. Je nach vorhandenem technischem Equipment die Wurst in den Darm füllen. Anschließend Würste von ca. 12 cm Länge abdrehen. Damit die Wurst schön durchziehen kann empfehle ich sie über Nacht in den Kühlschrank zu stellen. Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Spargel quer in 3-5 cm lange Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Salat waschen und trocken schleudern. Die halbe Mango schälen und in kleinere Würfel schneiden. Blaubeeren waschen und abtrocknen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel ca. 3 Minuten darin braten. Mit Puderzucker bestäuben und unter wenden kurz karamellisieren. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Meerrettich schälen und fein reiben. Knoblauch fein schneiden. Das Ei mit Meerrettich, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Senf, 1 EL Zitronensaft und dem Öl in einen Rührbecher geben. Mit dem Pürierstab von unten nach oben hochziehen, bis eine cremige Mayonnaise entstanden ist. Milch und restlichen Zitronensaft untermischen. Jetzt kann die Bratwurst von eurem „Grillmeister/in“ gegrillt werden.Kurz vor dem Servieren die Salatbestandteile mit dem Dressing mischen, anrichten und mit den Rote-Beete-Sprossen garnieren. Dazu kann man krosses Baguette und ein leckeres Pils reichen. Jetzt steht einem schönen Grillabend nichts mehr im Wege. Leckere Saucen braucht man natürlich dazu. Ich bin ein großer Fan der Saucen von den Curryhelden. Da gibt es alles von mild bis feurig-scharf. Ein paar schöne Grilltage wünscht euch Michael Nölke